|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; DO CARMO, M. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN DO CARMO CORUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Clima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
In: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
p. 13-17 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 202) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72
|
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CADENA CARNICA BOVINA; CLIMA; GANADERIA; GANADERIA DE PRECISION. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7514/1/St-202-p.13-17.pdf
|
Marc : |
LEADER 02312naa a2200229 a 4500 001 1009513 005 2019-10-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aROVIRA, P.J. 245 $aClima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. 260 $c2012 300 $ap. 13-17 490 $a(INIA Serie Técnica; 202) 520 $aEl objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aCADENA CARNICA BOVINA 650 $aCLIMA 650 $aGANADERIA 650 $aGANADERIA DE PRECISION 700 1 $aDO CARMO, M. 773 $tIn: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/12/2016 |
Tipo de producción científica : |
Boletín de Divulgación |
Autor : |
RISSO, D.; CARÁMBULA, M. |
Afiliación : |
DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RÓMULO MILTON CARÁMBULA CAUNEGRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Lotus El Rincón: producción y utilización de los mejoramientos |
Fecha de publicación : |
1998 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo: INIA, 1998. |
Páginas : |
32 p. |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 65) |
ISBN : |
9974-38-091-X |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; EPOCA DE SIEMBRA; LEGUMINOSA FORRAJERA; LOTUS; MANEJO DE PASTURAS; PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6412/1/bd-65-1998.pdf
|
Marc : |
LEADER 00627nam a2200229 a 4500 001 1002811 005 2016-12-27 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9974-38-091-X 022 $a1510-7396 100 1 $aRISSO, D. 245 $aLotus El Rincón$bproducción y utilización de los mejoramientos 260 $aMontevideo: INIA$c1998 300 $a32 p. 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 65) 650 $aCARACTERISTICAS AGRONOMICAS 650 $aEPOCA DE SIEMBRA 650 $aLEGUMINOSA FORRAJERA 650 $aLOTUS 650 $aMANEJO DE PASTURAS 650 $aPASTURAS 700 1 $aCARÁMBULA, M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|